Часовая наука в применении к барбекю — встречайте WatchCook'R.
Если вы наш постоянный читатель, то наверняка восхищаетесь работой часовщиков. Их способность проектировать сложную внутреннюю работу часов поистине завораживает, но это еще не все. Иногда работа часовщиком дает вам дополнительные возможности, которые можно использовать для создания идеального и самого стильного вращающегося гриля.
Карантин из-за Covid-19 был периодом ограничений, но положительный аспект изоляции заключался в том, что она давала людям много дополнительного времени для проявления своего творчества. Именно тогда Янну, швейцарско-французскому инженеру-часовщику, живущему в районе Невшателя, пришла в голову идея создать вращающуюся решетку, приводимую в движение деревянным швейцарским анкерным механизмом. Ключевым моментом является разогревание пищи в течение нужного времени, а с вращающимся грилем вы получаете медленное и регулярное вращение для умеренного и равномерного приготовления. Что может быть лучше часового механизма для вращения вертела?
Через несколько месяцев Ян познакомился с Мартином, предпринимателем и инженером-микротехнологом. Очень скоро дуэт (позже к нему присоединился еще один часовой инженер, Андреас) решил сделать еще один шаг вперед, создав второй, более эффективный прототип, который потребовал в общей сложности 600 часов исследований и разработок. А результат, как видите, весьма прикольный. Конечно, присутствует захватывающее тиканье «скелетонного» механизма, но, как и следовало ожидать от хороших часов, внимание к деталям распространяется и на украшение деталей. Даже панели из дуба — забавный намек на верстак часовщика.
Механизм вращающегося гриля Yann приводится в действие пружиной, которую можно заводить с помощью рукоятки (10 оборотов для примерно 30-минутного запаса хода). Поскольку вы можете отрегулировать скорость вращения вашего гриля, длину маятника можно отрегулировать от 1,5 до 4 оборотов в минуту. Штифт позволяет при необходимости остановить движение, а также можно отрегулировать расстояние между шампуром и решеткой.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ – WATCHCOOK'R.
Роторный гриль: швейцарского производства, нержавеющая сталь, латунь и дубовое дерево – 90 кг – вертел 1100 мм с регулируемым положением – вместимость дров около 20 кг
Механизм: с ручным заводом (собственный) - швейцарский анкерный спуск - 30-минутный запас хода - 8 различных скоростей: от 1,5 до 4 оборотов в минуту
Автор: Ксавье Маркл.
Источник: МОНОХРОМ.- Комментарии